Основные даты жизни и деятельности академика Г.А. Месяца

Геннадий Андреевич Месяц

Геннадий Андреевич Месяц родился 28 февраля 1936 г. в городе Кемерово.

1953-1958 гг. Электроэнергетический факультет Томского политехнического института им. С.М. Кирова (ТПИ).

1958 г. Окончил с отличием электроэнергетический факультет ТПИ.

1958-1961 гг. Аспирант ТПИ.

1961 г. Присуждена ученая степень кандидата технических наук за диссертацию «Разработка и исследование высоковольтных наносекундных импульсных устройств с искровыми разрядниками».

1961-1969 гг. Старший инженер, старший научный сотрудник, с 1966 г. руководитель сектора наносекундной техники, затем руководитель лаборатории электроники НИИ ядерной физики (НИИ ЯФ) при ТПИ.

1967 г. Награжден Почетным знаком ВЛКСМ за активную работу с научной молодежью.

1968 г. Присуждена премия Ленинского комсомола за цикл работ по генерированию мощных наносекундных импульсов. Присуждена ученая степень доктора технических наук за диссертацию «Исследования по генерированию наносекундных импульсов большой мощности».

1968-1990 гг. Член Постоянного организационного комитета Международного симпозиума по электрической изоляции и разрядам в вакууме (International Symposium on Discharges and Electrical Insulation in Vacuum - ISDEIV).

1969-1977 гг. Заместитель директора по научной работе Института оптики атмосферы СО АН СССР (г. Томск).

1970 г. Награжден юбилейной медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

1970-1978 гг. Профессор Томского института автоматизированных систем управления и радиоэлектроники.

1971 г. Награжден орденом Трудового Красного Знамени за большие заслуги в развитии советской науки и техники, внедрение результатов исследований в народное хозяйство, способствовавших успешному выполнению пятилетнего плана.

1972-1984 гг. Член оргкомитета, председатель Постоянного оргкомитета Международной конференции по электродным процессам.

1976 г. В Государственном реестре открытий СССР зарегистрировано открытие № 176 «Явление взрывной электронной эмиссии» (с приоритетом от 2 июля 1966 г.).

1976-1991 гг. Ученый секретарь, с 1988 г. председатель комиссии по премиям Ленинского комсомола ЦК ВЛКСМ.

1977-1986 гг. Директор Института сильноточной электроники СО АН СССР.

1978 г. Присуждена Государственная премия СССР за цикл фундаментальных исследований взрывной электронной эмиссии и инициирующих ее автоэлектронных процессов, разработку на этой основе принципиально нового класса рентгеновских приборов, организацию их серийного производства и эффективного использования в народном хозяйстве.

1978-1985 гг. Профессор, заведующий кафедрой физики плазмы Томского государственного университета.

1979 г. Избран членом-корреспондентом Академии наук СССР.

1979-1985 гг. Член комиссии по физическому образованию Международного союза теоретической и прикладной физики (International Union on Pure and Applied Physics - IUPAP).

1979-1988 гг. Член Научного совета по проблеме «Когерентная и нелинейная оптика» АН СССР.

1981 г. Награжден орденом «Знак Почета» за успехи, достигнутые в выполнении заданий десятой пятилетки по развитию советской науки и техники и внедрению результатов исследований в народное хозяйство.

1982 г. Член бюро Объединенного научного совета по комплексной проблеме «Физика плазмы» АН СССР. Член Научного совета по проблеме «Физическая электроника» АН СССР. Член бюро, руководитель секции Научного совета по проблеме «Физика низкотемпературной плазмы» АН СССР.

1984 г. Избран действительным членом Академии наук СССР.

1985 г. Заместитель председателя Научного совета по мощной импульсной энергетике АН СССР.

1986 г. Награжден орденом Ленина за заслуги в развитии физической науки, подготовке научных кадров и в связи с пятидесятилетием со дня рождения.

1986-1987 гг. Член Президиума АН СССР, председатель Президиума Уральского научного центра АН СССР (г. Свердловск).

1986-1990 гг. Профессор, заведующий кафедрой электрофизики Уральского политехнического института.

1986-1991 гг. Член проблемной комиссии «Развитие фундаментальных исследований в СССР» Научного совета по проблемам научно-технического и социально-экономического прогнозирования при Президиуме АН СССР и ГКНТ. Член Комитета советских ученых в защиту мира, против ядерной угрозы.

1986-2004 гг. Директор Института электрофизики УрО РАН (Екатеринбург).

1986 г. Председатель Научного совета по проблеме «Обработка конструкционных материалов пучками заряженных частиц» РАН.

1987-1991 гг. Председатель Комиссии АН СССР по перспективам развития науки в РСФСР.

1987-1992 гг. Вице-президент АН СССР - председатель Уральского отделения АН СССР.

1987 г. по наст. время Профессор, заведующий кафедрой электрофизики Московского физико-технического института.

1989 г. В Государственном реестре открытий СССР зарегистрировано открытие № 363 «Закономерность воздействия внешнего ионизирующего излучения на процесс развития импульсного разряда высокого давления в сильно перенапряженных газовых промежутках» (с приоритетом от 16 сентября 1966 г.). Избран иностранным членом Академии наук ГДР.

1990 г. Награжден премией Совета Министров СССР. Присуждена Международная премия им. У. Дайка за открытие и исследования взрывной эмиссии электронов.

1990-1991 гг. Заместитель председателя рабочей группы Верховного Совета РСФСР по созданию Российской академии наук.

1991 г. Награжден международной премией им. Э. Маркса за работы по мощной импульсной технике.

1992-1998 гг. Вице-президент РАН - председатель Уральского отделения РАН.

1992 г. Председатель Совета РАН по экспортному контролю.

1993 г. Член экспертной комиссии РАН по присуждению золотой медали имени С.И. Вавилова.

1993-1995 гг. Председатель Научного совета по программе «Урал».

1993 г. по наст. время Председатель Демидовского научного фонда.

1993 г. Председатель Научного совета Комитета по образованию и науке Государственной Думы РФ.

1995-2005 гг. Член Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО.

1996 г. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за заслуги перед государством и многолетний добросовестный труд. Присуждена премия имени А.Г. Столетова за цикл работ «Открытие эктонов и доказательство их фундаментальной роли в контакте металл-плазма».

1996-2001 гг. Член Коллегии Государственного комитета РФ по науке и технологиям.

1997 г. по наст. время Председатель комиссии РАН по присуждению премии им. А.Г. Столетова.

1998 г. Присуждена Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники за цикл фундаментальных исследований быстропротекающих электроразрядных процессов и создание на их основе нового класса мощных и сверхмощных нано- и пикосекундных электрофизических устройств.

1998-2005 гг. Председатель Высшей аттестационной комиссии РФ.

1999 г. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени за большой вклад в развитие отечественной науки, подготовку высококвалифицированных кадров и в связи с 275-летием РАН.

1999 г. Председатель Научного совета РАН по проблеме «Релятивистская сильноточная электроника и пучки заряженных частиц».

2000 г. Член Комиссии по Уставу Российской академии наук.

2000 г. Награжден медалью «За укрепление боевого содружества» за заслуги в укреплении обороноспособности РФ в развитии Вооруженных Сил и военного сотрудничества с дружественными государствами.

2000-2002 гг. Председатель Балансовой комиссии при Президиуме РАН.

2000 г. по наст. время Член Научного совета энциклопедической серии «Энциклопедия низкотемпературной плазмы».

2001 г. Присвоено звание «Почетный гражданин Томской области». Одной из малых планет Солнечной системы присвоено имя академика Г.А. Месяца.

2001-2004 гг. Член Совета при Президенте РФ по науке и высоким технологиям. Председатель Совета директоров институтов РАН. Председатель Комиссии по совершенствованию структуры системы институтов РАН.

2002 г. Присуждена Демидовская премия за выдающийся вклад в развитие электрофизики. Награжден Золотой медалью имени Н.Н. Моисеева «За заслуги в образовании и науке». Награжден медалью «В память 200-летия Минюста России». Награжден медалью «В память 200-летия МИДа России».

2002 г. по наст. время Научный руководитель Института сильноточной электроники Сибирского отделения РАН. Член Бюро Совета РАН по координации деятельности региональных отделений и региональных научных центров. Член редколлегии журнала «Вестник Российской академии наук». Член Комиссии по экспортному контролю Российской Федерации. Член Совета по грантам Президента РФ для поддержки молодых российских ученых и ведущих научных школ РФ. Член редколлегии серии «Материалы к биобиблиографии ученых» РАН.

2003 г. Присуждена Международная премия «Глобальная энергия» за фундаментальные исследования и разработку мощной импульсной энергетики. Присуждена Премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники за комплекс работ по исследованию, созданию и освоению серийного производства вакуумных выключателей высокого напряжения. Присвоено звание «Почетный гражданин города Екатеринбурга».

2004-2015 гг. Директор Физического института им. П.Н. Лебедева РАН.

2004 г. Награжден орденом «Данакер» за большой вклад в развитие кыргызско-российских отношений в области науки и образования. Награжден Золотой медалью имени С.В. Вонсовского РАН.

2004 г. по наст. время Научный руководитель Института электрофизики Уральского отделения РАН (Екатеринбург). Член Бюро Совета Российского фонда фундаментальных исследований.

2005 г. Награжден Золотой медалью имени М.А. Лаврентьева РАН.

2005 г. по наст. время Председатель Координационного совета по инновационной деятельности РАН. Председатель научно-редакционного совета издания «Большая энциклопедия «Терра» в 62 т. Автор-составитель серии «Музеи России» (в 7 т.). Член редакционной коллегии журнала «Успехи физических наук».

2006 г. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» II степени за выдающийся вклад в развитие отечественной науки и подготовку высококвалифицированных кадров.

2007 г. Председатель Совета по интеллектуальной деятельности РАН. Член Коллегии Министерства промышленности и энергетики РФ.

21 августа 2008 г. Вице-президенту РАН академику Геннадию Андреевичу Месяцу присвоено звание Кавалера Ордена Почётного Легиона.

4 февраля 2009 г. Избран иностранным членом Национальной академии наук Украины.

2012 г. Награжден премией им. Марии Склодовской-Кюри за выдающиеся научные достижения решением Совета по премиям Института инженеров по электротехнике и электронике (IEEE).

Избран иностранным членом Американской национальной инженерной академии (NAE).

2013 г. Член Координационного совета Программы фундаментальных исследований государственных академий наук на 2013-2020 годы.

2013 г. Член Президиума РАН, Председатель Совета директоров институтов РАН.

Член Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований.

2014 г. Награжден орденом «Томская слава».

2015 г. Заведующий Отделом физической электроники ФИАН.

Член Межведомственной экспертной комиссии по космосу.

Член Комиссии Президиума РАН по совершенствованию структуры научных организаций, находящихся в ведении Федерального агентства научных организаций.

2016 г. Почетный гражданин города Томска.

2020 г. Награжден Золотой медалью имени С.И. Вавилова РАН.

2021 г. Награжден орденом Александра Невского за большой вклад в развитие науки и многолетнюю добросовестную работу.

2024 г. Награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» I степени за большой вклад в развитие отечественной науки, многолетнюю плодотворную деятельность и в связи с 300-летием со дня основания Российской академии наук.

В начало страницы